Nordreportage: Die Weihnachtsbäckerin von Flensburg
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Kurz vor Weihnachten haben Jule Meggers und ihre Eltern Marion und Jens-Uwe in der Familienbäckerei doppelt Stress: dann müssen sie neben dem normalen Sortiment aus Brot und Backwaren auch noch das Weihnachtsgebäck produzieren und verkaufen. Das Problem: Sie haben so schon zu wenig Personal.
Die Idee: eine Auszubildende aus China anzulernen. Doch wie funktioniert die Kommunikation? Und wie fühlt sich eine Chinesin in Schleswig-Holstein?
Die Traditionsbäckerei Meggers gibt es seit 1883 und Jule ist Bäckerin in der fünften Generation. Die 28-Jährige leitet die Filiale in Flensburg und will jetzt auch noch mit in die Geschäftsleitung einsteigen. Dafür muss die Familie die „neue“ Ausrichtung festlegen: Jule möchte gerne das Sortiment anpassen, neue Produkte kreieren und andere rausschmeissen. Ihre Eltern halten (noch) an dem alten Sortiment fest.
Außerdem will Jule zu Weihnachten neues Gebäck auszuprobieren, das sie auch auf Wochenmärkten anbieten will. Ob das bei den Kunden ankommt? Und schaffen sie es als Familie, zu Weihnachten alles rechtzeitig fertig zu bekommen? Oder müssen sie erstmals in diesem Jahr Abstriche im Angebot machen? Und hält der Familienfrieden den Stress so kurz vor Weihnachten aus?
Jule Meggers mit ihren Eltern Marion Meggers und Jens-Uwe Böhning - Traditionsbäckerei Meggers seit 1883
Weihnachtsgebäck der Familienbäckerei Meggers
Jule Meggers - Bäckermeisterin in der fünften Generation
Liao Yue - Auszubildende aus China
Jens- Uwe Böhning - Bäckermeister in der vierten Generation